Привнести в сад счастье. Юкка

Привнести в сад счастье. Юкка

Деревом счастья принято называть садовую юкку. Согласно канонов фен-шуй, дом, возле которого растет юкка, считается счастливым.

Юкка садовая происходит из рода агавовых, и впервые найдена на землях Америки. Некоторые относят это растение к кустарникам, но многие считают деревом. Посреди жестких мечевидных листьев располагается твердый стебель, верхушку которого венчают крупные соцветия белого цвета, напоминающие колокольчики. В высоту отдельные виды юкки могут достигать более 2 метров. Можно встретить и карликовую комнатную юкку, ее высота не более 30 см. Сортов юкки более 30 видов, но в нашей стране прижились только два: юкка нитевидная и славная.

Еще недавно юкку выращивали и в промышленных целях. Из соцветий этого растения добывали сахар, а из листвы делали веревки. Они отличались большой прочностью и применялись на кораблях.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить недорогие жалюзи в Москве, а то хотим несколько изменить внешний облик нашего балкона, но о нем чуть позднее. Сегодня – это прежде все элемент ландшафтного дизайна. Высаживают дерево счастья на солнечное место. Высаживать растение следует тогда, когда дневная температура установится до +18, а ночная до +7. Предпочитает дерево жаркую погоду. Почву растение любит плодородную, дренированную и не особо кислую. Перед высадкой растение обязательно следует закаливать. До высадки его держат либо в теплице, либо дома.

Перед высадкой следует выкопать яму 50 см. в ширину и глубину. Подготовить смесь для высадки: торф, грунт, перегной и песок в равных долях. Поливать растение следует по мере необходимости, к засухе оно терпимо, а вот переувлажнения юкка не терпит. Полив лучше осуществлять при помощи распылителя и преимущественно в вечернее время.

Удобряют юкку ежегодно. Лучшим вариантом являются любые удобрения для суккулентов. На зиму обязательно производят мульчирование, а само дерево укрывают полиэтиленом и материей. При этом рекомендуется около дерева установить нечто вроде ограждения и укутывать брезентовой тканью, для того чтобы зимние ветра не сломали растение. Прекрасными соседями для юкки будут злаковые, например, овсяницы, а также ирисы.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.