Проблемы при выращивании филодендрона

Проблемы при выращивании филодендрона

Родина филодендрона – тропики, поэтому растение неплохо приживается в комнатных условиях, при условии достаточного полива. При недостаточном поливе листья филодендрона желтеют и на них появляются сухие коричневые пятна.

Избыточный полив, особенно в прохладном помещении, тоже может стать причиной пожелтения листьев. В случае заболачивания почвы, растение следует пересадить в новую землю, обеспечить ему проветривания и сократить частоту и порции поливов.

Филодендрон не любит попадания прямых солнечных лучей, избыточное количество солнечного света приводит к обесцвечиванию листьев – сначала листья становятся бледно-прозрачными, потом желтеют и опадают.

Кстати, недавно моей жене подарили ткани для штор от компании Блайнд, но об этом не сейчас. О недостатке солнечного освещения говорит отсутствие листьев на нижней части ствола. Также при недостаточном освещении листья филодендрона мельчают, на них не образуются характерные разрезы, а междоузлия вытягиваются.

Сухие и коричневые кончики листьев говорят о слишком сухом воздухе в помещении – в таких случаях растение рекомендуется регулярно опрыскивать теплой водой. Если кроме сухих кончиков на листьях присутствует еще и желтизна, то причиной недомогания может быть также и тесный горшок.

Удобрять филодендрон следует тоже крайне осторожно: как недостаток, так и перенасыщение удобрениями могут стать причиной дискомфорта растения. При переизбытке удобрений листья растения вянут, становятся безжизненными, кончики листьев буреют. При недостатке – мельчают и желтеют листья, а растение отстает в росте.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.