Рассада в скорлупках от яиц

Рассада в скорлупках от яиц

Куда сеять семена и в чём растить рассаду – очень важные вопросы в жизни огородника. В специализированных магазинах богатый выбор всяких ёмкостей, но они не всегда удобны или доступны. К тому же всякие пластиковые коробочки и стаканчики потом придётся где-то хранить. А если рассады много? Иногда в качестве ёмкостей можно использовать яичные скорлупки, как это делаем мы для проращивание в них растений для нашего ландшафтного дизайна.

С чего начать

Разбивая яйца, люди в основном разбивают скорлупу в середине – так удобнее. Для начала придётся приучить себя разбивать яйца чуть ближе к острому концу – тогда будущие “стаканчики” будут чуть большего объёма. И, конечно, яйца должны быть достаточно большими – скорлупки от мелких использовать под рассаду невозможно.

Подготовленные скорлупки нужно поместить в специальную ячейку или контейнер, в которых яйца обычно транспортируют и продают.

Наполнение и посев

Каждую скорлупку нужно наполнить почвой на две трети объёма. Скорлупки перед наполнением грунтом должны быть хорошо просушены. Сеять можно такие семена, которым не нужны большие ёмкости. Например, в таких “стаканчиках” вполне реально вырастить рассаду огурцов. Для этого семена раскладывают и засыпают почвой на один сантиметр.

Высадка рассады

После посева семян скорлупки накрывают до появления ростков. Дальше – всё как обычно. А когда придёт время высаживать рассаду, действовать нужно по-особому. Каждый “стаканчик” перед посадкой надо слегка сжать рукой, чтобы скорлупа треснула, и уже после этого высаживать в грунт. При таком способе и земля удобряется, и корни у растений не страдают.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.