Растения-инсектициды в борьбе с вредителями комнатных растений

Растения-инсектициды в борьбе с вредителями комнатных растений

Использование растений-инсектицидов – наиболее экологически чистый и безвредный для человека и животных метод борьбы с вредителями комнатных растений.

Вот некоторые рецептуры приготовления отваров и настоев для обработки растений.

Лук репчатый. Применяют в борьбе с паутинным клещем и тлей. Для приготовления берут 20 г луковой чешуи на 1 л теплой воды, нагретой водонагревателем и оставляют настаиваться 4-5 дней. Затем настой процеживают. Опрыскивание проводят 3 раза через 5 дней.

Ромашка аптечная. Эффективна против некоторых грибных болезней. Столовую ложку (20 г) сухого сырья заливают 1 л горячей (60-70˚C) воды и настаивают. После остывания раствор фильтруют и добавляют мыло. Опрыскивают приготовленным раствором больные растения.

Перец стручковый. Используют против тли и трипсов. 100 г свежих плодов разрезают пополам и кипятят с 1 л воды в течение часа, затем настаивают отвар 2 суток. 0,5 чайной ложки приготовленного настоя разводят в 1 л воды и проводят обработку растений.

Апельсины и лимоны. Применяют против тли и клещей. Мелко нарезают корки (70-100 г) и заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают 3 дня до получения ярко-желтого раствора. Растения обмывают 3-4 раза с перерывом в 7-8 дней.

Табак настоящий. 2 столовые ложки табачной пыли настаивают 2 суток в 1 литре воды. Затем процеживают и разводят в 2 раза. Для лучшего прилипания в раствор перед опрыскиванием добавляют 4 г хозяйственного мыла или можно заменить одной чайной ложкой детского шампуня.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.