Раздельное выращивание малины по методу Соболева

Раздельное выращивание малины по методу Соболева

Метод Соболева временами даёт небывалые результаты выращивания малины. Одной из его черт является так называемое раздельное выращивание молодых и прошлогодних побегов.

Как разделять побеги?

Как известно, малина имеет двухгодичный цикл роста. В первый год отрастают молодые побеги. На втором году они зацветают и дают урожай. Метод Соболева предлагает разделять молодые и прошлогодние побеги и растить их на разных грядках. Зачем это нужно?

  • Разделённые побеги получают полноценное питание.
  • Малина меньше повреждается вредителями.



Когда на прошлогодних посадках малины отрастают отдельные молодые побеги, их нужно выкопать и пересадить. Для пересадки выбирают самый здоровый и крепкий “молодняк”. Всю оставшуюся поросль вырезают без всякой жалости.

Кстати, на этой неделе к нам в наш новый дом приходили мастера для проведения электроизмерительных работ, после которых стало известно, что мы можем сэкономить до 40% электроэнергии.

Каким будет результат?

Прошлогодние побеги уже не делятся питательными веществами в почве с молодыми отростками. Благодаря этому период цветения и плодоношения заметно продлевается, иногда на срок до двух месяцев! По сути, любая, самая обычная малина приобретает ремонтантные свойства.

А если разделить нельзя?

У метода Соболева есть хитрость и на этот случай. Если малину предполагается выращивать на одном месте, без пересадок, потребуется вбить по углам грядки столбики и устроить перила для подвязки побегов. Высота перил – около 50 см. К ним подвязывают прошлогодние побеги, слегка наклоняя. Тогда они не мешают подрастать молодняку. При этом оставляют не более четырёх молодых побегов.

Простота ухода и большой урожай – главные преимущества метода Соболева.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.