Размножаем бегонию листом

Размножаем бегонию листом

Бегония на редкость богата возможностями для размножения: это и деление клубней, и выращивание из семян, и черенкование, а еще – размножение листом. Для этой цели понадобится крепкий здоровый крупный лист.

Листок укладываем на ровную твердую поверхность изнаночной стороной к верху и вырезаем острым лезвием черешок вместе со средней частью листа. Черешок можно поставить в воду для укоренения. Работаем с оставшейся листовой пластиной: делаем небольшие поперечные надрезы (0,5–1 см) прямо на жилках на расстоянии 2–3 см друг от друга (учитывая размер листа).

Кстати, недавно видели проезжающий карьерный самосвал компании TEREX вблизи нашего дачного домика. Видимо скоро будут рыть карьер.

Укладываем лист бегонии на увлажненный универсальный грунт, опрыскиваем противогрибковым препаратом (фунгицидом), при необходимости плотно прижимаем его к земле скобами из проволоки и накрываем прозрачной крышкой (тепличкой). Ставим в теплое и хорошо освещенное место. Изредка тепличку нужно проветривать и удалять конденсат. Отсутствие конденсата напоминает о том, что пришло время полива.

Детки появляются на листе через 3–4 недели, сначала они напоминают мох – так формируются корешки, а примерно через две недели появляются отпрыски. Крышку можно постепенно убирать, приучая молодые побеги к естественной среде. Когда они подрастут, настанет время распикировать их в отдельные стаканчики, а со временем – перевалить в горшки.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.