Размножение бересклета семенами

Размножение бересклета семенами

Семена бересклета отличаются недоразвитием зародыша и механизмом торможения прорастания. Поэтому первое, что необходимо сделать – это добиться окончания развития зародыша.

Признаком успеха является открытие семян. Они немного увеличиваются в размере, кожура трескается. На этом этапе семена хранят около двух месяцев во влажной среде (например, подойдет мох сфагнум).

После сбора семена слегка протравливают в слабом растворе марганцовки и выкладывают на влажный, но не сырой, мох. Если семена пересушены, то их сначала замачивают на трое суток в воде, а уже потом промывают марганцовкой. Емкость с семенами помещают на два месяца (желательно октябрь-ноябрь) на балкон или в другое прохладное место, где температура составляет 10-12 градусов. При температуре выше 15 градусов зародыши развиваются плохо. За два месяца семена должны дозреть.

Кстати, кто-нибудь знает, где осуществляется продажа дозаторов для жидкого мыла оптом, а то с женой хотим сделать небольшую совместную покупку, но о ней чуть позднее. Состояние мха необходимо постоянно контролировать, проветривать и увлажнять с добавлением фундазола. Если не наблюдать за семенами, они наверняка заплесневеют.

На втором этапе устраняют физиологический механизм торможения, переставляя семена в еще более холодное место. Температура должна составлять 2-3 градуса, местом для проращивания семян может служить, например, холодильник. Данный этап длится примерно 5 месяцев. Во время прорастания семян следует следить за тем, чтобы они пребывали во влажной среде. Для этой цели хорошо подходит мох – для его увлажнения достаточно всего одного опрыскивания из пульверизатора.

Сажать семена в горшки можно в апреле-мае. Почва может состоять из кокосового субстрата, листовой земли и песка.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.