Размножение эхеверий

Размножение эхеверий

Эхеверия, как и другие представители семейства толстянковых, достаточно легко размножаются листьями. Для этого листики отделяют от розетки и подсушивают. Подготовленным листьям нужно создать условия для укоренения. В результате через определенное время вы получите маленькую детку, которая затем превратится во взрослое растение. Кстати, когда мы ездили на отдых в Витязево, то там видели, как продаются листья этого растения, почти, как картинке.

Следует отметить, что почки воспроизведения находятся у толстянковых в самом основании листа, поэтому нужно тщательно следить, чтобы лист был отделен полностью, безо всяких повреждений. Материал, отобранный для вегетации, необходимо выдержать на воздухе в течение нескольких дней. В противном случае велик риск того, что во влажном субстрате растение загниет.

Для укоренения суккулентов не нужна высокая влажность. По этой причине эхеверию не укореняют в воде, а помещают непосредственно в субстрат. Субстрат этот должен быть не органическим, а минеральным – например, вермикулит или песок.

Листья размещаются на поверхности субстрата, при этом свободно раскладываются, но не закапываются. Для получения ростков понадобятся следующие микроклиматические условия: невысокая влажность воздуха, температура воздуха около двадцати пяти градусов, неяркое освещение в течение 16-ти часов.

Укоренение листьев происходит ориентировочно через две недели. В течение следующего месяца происходит формирование розеток, которые медленно будут расти.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.