Размножение фиалки делением куста

Размножение фиалки делением куста

Фиалки, как и большинство других растений, размножать можно несколькими способами. Но далеко не каждый способ размножения подойдёт для сохранения особенностей цветка.

Самый распространённый среди цветоводов способ разведения фиалок – черенкование, но используя его, невозможно сохранить сортовые особенности сенполии. Именно поэтому применяют и некоторые другие альтернативные методы для размножения этих растений.

Разрастаясь, взрослые сенполии дают новые розетки. Эти новые кустики часто занимают много пространства и мешают материнскому кусту, поэтому их следует отделять.

Кстати, на следующий год собираемся построить новый дом из клееного бруса, взамен старой дачи, так как она не только просела, но и в ней уже стало достаточно холодно, но об этом чуть позже. Новую розетку нужно откопать коротким острым ножом, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поранить взрослое растение. Очень хорошо, если на молодом кустике есть хотя бы несколько корешков. Если корней мало, а листиков много, то часть листиков придётся срезать.

Молодой кустик нужно высаживать в горшочек небольшого объёма. Грунт подойдёт точно такой же, что и в горшке с материнским растением. Поливать цветок нужно умеренно, чтобы не залить его. Горшочек с молодым растением нужно поставить в тёплом помещении, но при этом оберегать его от прямых солнечных лучей. Кстати, лучше всего кустик делить летом, ведь в это время материнской фиалке, с которой взята детка, будет проще восстановиться.

При таком способе размножения очень велика вероятность того, что сортовые качества сенполии будут сохранены.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.