Размножение Иксоры ярко-красной верхушечными черенками

Размножение Иксоры ярко-красной верхушечными черенками

Иксору ярко-красную можно размножать с использованием верхушечных стеблей и черенков на протяжении всего года.

Черенок должен иметь размер не менее 18 сантиметров для того, чтобы его можно было безболезненно использовать в размножении. Для того, чтобы не повредить его при срезании, следует пользоваться только очень острыми секаторами.

Для обеспечения хорошего прорастания черенка следует покрыть его срез специальным составом – корневином, который можно купить в магазине товар онлайн. Он содержит стимуляторы роста, обеспечивающие хорошее проживание растения в любых условиях.

После того, как черенок будет срезан и обработан, необходимо поставить его в вазочку, наполненную водой. Для того, чтобы гарантировать этот процесс, необходимо добавить в воду порядка 2 капель фитоспорина, обеспечивающего то же регенеративное действие и стимуляцию образования корней.

Для того, чтобы черенок быстрее выпустил корни, его следует поставить в полиэтиленовый пакет. В этом случае Иксора ярко-красная получит необходимый уровень влажности и тепла для продолжения своего роста. Если черенок был срезан не с самого мощного растения, то есть вероятность плохого укоренения. В некоторых случаях дождаться корней так и не удается.

В воде укоренение черенков особенно активно происходит в весенний и летний период. Если же не очень подходит вариант укоренения черенков в воде, можно использовать увлажненный вермикулит. Их помещают в теплички и ставят в теплое место на три недели. Иногда этот процесс затягивается – можно наблюдать на верхушках черенков бутоны, а корней так и нет.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.