Размножение кофе

Размножение кофе

Кофе на подоконнике уже ни у кого удивления не вызывает. Вопреки мнению о том, что это растение капризно и его могут выращивать только профессионалы, кофе встречается даже у тех, кто лишь недавно начал заводить у себя в доме зеленых питомцев.

Кофейное дерево можно выращивать семенами или черенкованием. Но из зерен, которые продаются в магазине, вырастить растение невозможно – спустя несколько дней они теряют всхожесть. Поэтому пытаться проращивать семена можно лишь в том случае, если их при вас сорвали с дерева.

Семена высевают в смесь торфа с перегноем на глубину 1 см. Плоская сторона семени должна быть направлена вниз. Необходимо постоянно поддерживать увлажненность почвы. Всходят семена через месяц-два. Если листики плохо раскрываются, можно пинцетом и иглой разорвать и убрать наружную оболочку.

После того, как образуется несколько пар листьев, растение пересаживают в горшок диаметром около 12 см, и по мере роста сажают в горшки большего размера. Хотя мы, например, заказали специальный ящик из дерева на сайте woodforgood, где и выращиваем свои кофейные деревца. Первые несколько дней, пока кофе не укоренится, его накрывают пластиковым стаканчиком.

Черенкование – более быстрый способ получить новое кофейное дерево. Для укоренения берут верхушечные ветки с двумя парами расположенных супротивно листьев. На 2 см ниже первой пары листьев делают косой срез. Для ускорения процесса появления корней черенки выдерживают в растворе препарата гетероауксина, потом присыпают древесной золой и высаживают в песчано-торфяной субстрат до образования первой пары новых листьев. Растение накрывают банкой. Корни появляются приблизительно через полтора месяца.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.