Размножение комнатных растений листьями

Размножение комнатных растений листьями

Размножение таким способом подходит для глоксиний, сенполий, бегоний, мелколистной пеперомии и некоторых других видов растений. Для размножения берут здоровый взрослый лист от основания растения.

При укоренении в земле длина черешка должна быть не больше 1 см, в воде – 3-4 см. Черешок обрезают поперек острым ножом и обмакивают в раствор фитогормонов. Потом черешок помещают в углубление почвы таким образом, чтобы нижняя сторона листа «смотрела» на стенку горшка. Лист должен не лежать на земле, а возвышаться над ней. Для повышения влажности воздуха емкость накрывают банкой и дважды в сутки проветривают.

Кстати, кто-нибудь знает, как утеплить деревянный дом, а то совсем скоро зима, которую обещают быть холодной, но об этом не сейчас. Рекомендуется укоренять листья в грунте, подходящем для данного вида растения, или же в вермикулите. Чтобы узнать, появились ли корешки, банку снимают – если в течение суток лист не начал увядать, значит, он укоренился. После этого лист начнет крепнуть, набирать массу, и лишь по прошествии некоторого времени начнут вырастать новые листочки.

Скорость укоренения зависит от факторов окружающей среды. Оптимальная температура – 24-26 градусов. Жара выше 32 градусов отрицательно сказывается на растениях, поэтому летом размножать их листьями не рекомендуется. Лист должен находиться на свету, но не под солнечными лучами – если температура под банкой сильно повысится, процесс укоренения замедлится. После появления корешков новое растение вместе с частью земли пересаживают в горшок.

Более простой способ – поставить лист с черешком в воду. Но в этом случае корешки получаются слабыми, и не все растения выживают после высадки в горшок.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.