Размножение пеларгоний

Размножение пеларгоний

Самым простым способом размножения пеларгоний является черенкования. Используя основные правила проведения этого процесса, укоренять черенки пеларгонии можно круглый год. Однако оптимальными периодами для такого размножения являются март-апрель и сентябрь-август.

Для весеннего черенкования используют маточники, хорошо сохранившиеся зимой. Ведь обрезка все равно потребуется вашему растению – это позволит ему сформировать большее количество цветоносов.

Черенками для укоренения должны быть верхушечные побеги, имеющие две-три пары листьев. Срез необходимо в течение двух часов подсушить на воздухе, а затем высадить в грунт, который следует полить темным раствором марганцовки. В качестве емкостей для укоренения можно использовать любые горшки – главным требованием в данном случае является наличие отверстий для выхода избытка воды. Полив черенков желательно осуществлять снизу.

Если воздух в помещении сухой, то понадобится еще и опрыскивание. Посаженные таким образом черенки укоренятся ориентировочно через три-четыре недели.

Вообще, желательно организовать сбор дождевой воды для полива черенков.

Летнее черенкование производится по той же технологии. Оптимальное время – середина августа. В течение процесса укоренения не допускается подкормка, но необходимо следить за влажностью почвы и воздуха. Кроме того, росткам понадобится увеличенный световой день – не менее шестнадцати часов.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.