Размножение растений клубнелуковицами

Размножение растений клубнелуковицами

Клубнелуковицы внешне очень похожи на луковицы. Их толстая мясистая часть не что иное, как стебель. А покрывают его видоизмененные листья похожие на чешуйки. Из клубнелуковицы выглядывают почки. Жизнь клубнелуковиц непродолжительная. После года вегетации материнская клубнелуковица отмирает, а на её донце формируется множество деток-маленьких клубнелуковиц. Они способны дать начало новым растениям.

Кстати, недавно приобрели несколько комплектов постельного белья, один из них мы уже решили подарить своим родителям, так как шелковое постельное белье моя жена не очень любит.

Клубнелуковицы гладиолусов ранней весной, до начала их роста можно разделить на несколько частей. Обратите внимание: нож должен быть чистый и острый, а на каждом сегменте должно быть не менее одной почки. Срезы обрабатывают фунгицидом. Если его нет под рукой, срез ополаскивают раствором марганцовки и присыпают золой. Разрезанные части клубнелуковицы несколько дней должны подсохнуть.

Полученный материал высаживают в рыхлый субстрат почкой вверх. Растение держат при 20 градусах тепла. Новое растение образует побеги через 10-12 дней, и зацветет на второй год жизни.

Таким способом можно размножать гладиолусы, ацидантеры, крокусы, крокосмии и другие.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.