Размножение шефлеры

Размножение шефлеры

Шефлера (“дерево-зонтик”) – простое в размножении растение.

Самый распространенный способ размножения шефлеры – черенками. Для этого нужно использовать крепкие, полудревесные черенки. Перед посадкой их необходимо оставить на ночь в растворе гетероауксина, а непосредственно перед помещением в горшок выдержать в порошке корневина. Стоит использовать смесь торфа и песка.

Температура почвы – 20-22 °C. Хорошим вариантом подогрева служит минитеплица или отопительный радиатор.

Кстати, кто-нибудь может подсказать недорогой магазин стройматериалов, а то мы с женой собираемся сделать небольшую пристройку к основному дому, а также летнею веранду, на которой можно будет как отдохнуть, так и перекусить.

В период укоренения необходимо обеспечить черенкам умеренное освещение и проветривание. Их нужно периодически извлекать из минитеплицы или из-под пленки и опрыскивать. Когда черенки оплетут земляной ком, их рассаживают. Для этого подойдут горшки диаметром 7-9 сантиметров. Содержать подросшие черенки придется при температуре 14-16 °C и хорошем освещении.

Другой вариант размножения шефлеры – семенами. При выборе такого способа можно использовать смесь песка как с торфом, так и с листовой землей. Перед посадкой семена выдерживаются в растворе стимулятора. Глубина посадки – 10-15 сантиметров. Горшок следует поместить в минитеплицу, как в случае с черенковым размножением.

Дальнейшие действия схожи – постоянство температуры, опрыскивание и проветривание. После появления листочков саженцы рассаживают на расстояния от 7 сантиметров друг от друга.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.