Размножение зантоксилума

Размножение зантоксилума

Процедуру размножения зантоксилума можно провести путем черенкования его побегов. Самый удачный вариант – взять средние по размеру стеблевые или верхние побеги с количеством узлов не более пяти весной или летом, до того момента пока они не одревесневели.

Такие побеги следует укоренить в субстрате из песка, торфа и вермикулита. После обрезания черенков нужно удалить с них нижние листики и замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем высадить в небольшие по размеру горшки по несколько штук.

Когда из верхушечной почки начнут расти молодые листочки можно будет сделать вывод, что ваш зантоксилум благополучно укоренился. Через 3-4 недели можете смело пересаживать молодые зантоксилумы в отдельные небольшие горшки, наполняемые листовой, дерновой землей, перегнойной землей и песком.

Стоит учитывать, что самым благоприятным местом для роста зантоксилума дома будут восточные и западные окна, а в жаркую погоду растению понадобится увеличение влажности воздуха.

После того, как вы размножили ваш зантоксилум, кстати, в словаре комнатных растений его называют немного иначе, вы захотите, чтобы он имел красивую крону. Её формированием нужно заниматься практически сразу после пересадки. Сначала определитесь, что вы хотите увидеть в будущем, какую форму вы будете придавать растению. Это может быть разветвленный куст или дерево в стиле бонсай. В любом случае, решать вам. Имейте в виду: чтобы растение выросло красивым, нужно как можно раньше начинать его обрезку или прищипку для формирования будущей формы.

Быть может, вы боитесь испортить растение и не знаете, как к нему подступиться? Фантазируйте, экспериментируйте и креативьте! Вы легко сможете исправить свои ошибки благодаря быстрому росту зантоксилума. И в ближайшем будущем вы обязательно будете восхищаться своим творением.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.