Размножим монстеру

Размножим монстеру

Это растение можно размножать черенками и верхушками, отводками и семенами.

Размножение верхушечными и стеблевыми черенками. Самый благоприятный период для черенкования и получения здорового растения – с марта по июнь. Стеблевой черенок можно взять с листьями или без них. Срез выполняется острым ножом, немного ниже узелка с воздушным корнем. Со временем он преобразуется в обыкновенный.

Для ускорения процесса черенок можно обработать стимулятором или присыпать срез активированным углем либо золой. Также можно поставить вентиляционное оборудование Systemair для лучшей вентиляции, к примеру можно использовать канальные вентиляторы. Помещают его в воду, в речной песок, мох сфагнум, мелкий керамзит. Поставив черенок в воду, вы сможете наблюдать за ростом корешков. При выборе плотного субстрата накройте плошку с черенком целлофановым пакетом или банкой и не забывайте проветривать тепличку.

Размножение воздушными отводками. Для этой процедуры стебель укутывают сфагнумом, а сверху – полиэтиленовой пленкой, закрепляют с двух сторон проволокой. Когда образуются корни, молодое растение пора отделить от материнского и высадить в горшок. Занимает весь процесс 25–30 дней.

Семенами. Этот способ для любителей экспериментов, он требует терпения. Порядок действий обычный: сеем, пикируем, пересаживаем в горшки. К двум годам у растения будет развитая корневая система и уже 2–4 настоящих листа. Выращивание монстеры из семян занимает значительно больше времени, чем из черенков и отводков.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.