Разновидность ирисов

Разновидность ирисов

Ирис – радужный многолетний цветок, который имеет богатую историю, а его возникновение более 2000 лет назад овеяно легендами. Ирис был назван именем Ириды – богини радуги.

Это растение с тонкими плоскими листьями, которые покрытыми воском, и крупными, ароматными цветами замысловатой формы различных сочетаний оттенков. Ирисы начинают цвести в мае, и радуют своими красками до июля.

В зависимости от формы, ирисы делятся на бородатые цветы, с мохнатыми волосками на лепестках, и небородатые. Бородатый ирис бывает разных размеров: высокий, бордюрный, среднерослый, карликовый, мелкоцветковый, стандартный.

Сорта ирисов бородатых имеют больше сотни наименований, но самый популярный вид – германский высокорослый. Это гофрированные цветы с множеством оттенков, смешивающихся между собой глубокими переливами.

Небородатые сорта включают в себя большое количество разновидностей, но наиболее популярными являются:

  • сибирский ирис с окраской от нежного голубого до темного фиолетового, имеет до 1000 сортов, высокорослые растения с цветками в диаметре до 10-12 см, практически не имеют аромата;
  • японский ирис имеет более крупные цветки до 25 см в диаметре орхидеевидной махровой формы без аромата, но эти сорта чувствительны к морозам;
  • ирис болотный произрастает только во влажном грунте, отличается всей цветовой гаммой желтых и розовых оттенков, и широко применяется в декорировании искусственных прудов и водоемов.



По окраске ириса сорта делятся на: одноцветные, двухцветные, двухтонные, окаймленные и переливчатые.

Несмотря на большую разновидность ирисов, селекционеры ежедневно дополняют существующие сорта, и создают новые, более защищенные и болезнеустойчивые виды этих игривых цветов.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.