Сансевьера – декоративнолиственное растение

Сансевьера – декоративнолиственное растение

Род Сансевьера относится к семейству агавовые. Родиной этого растения является тропическая и Южная Африка. Растение имеет корневище, от которого отходят новые побеги. Кожисто – мясистые листья образуют плотную розетку.

Существует несколько разновидностей сансевьер:

Сансевьера трехполостная имеет длинные (до 1,5 м), очень плотные мечевидные листья с колючкой на вершине. Окраска листьев светло-зеленая с темно-зелеными поперечными полосами.

Сансевьера Хании более компактна, имеет небольшие листья, окрашенные у подвидов очень разнообразно. Одни несут широкую желтую полосу по краю листовой пластинки, у других листья серебристо серые с темно-зелёной полоской по краям.

Сансевьера большая названа так из-за широколанцетных листьев до 60 см длиной и 10-15 см шириной. Листья окаймлены коричневым краем.

Кстати, недавно нашел интернет-магазин, где можно купить шкафы купе в Минске, да еще и с бесплатной доставкой.

Сансевьера очень неприхотлива, выдерживает полутень, хорошо будет расти даже в затемненных местах. Опрыскивание ей не требуется, Полив умеренный, субстрат должен просохнуть между поливами. А зимой полив можно производить раз в месяц.

Оптимальная температура не менее 15 градусов тепла. Переувлажнение и низкая температура часто приводят к загниванию и отмиранию листьев.

Чтобы размножить растение, можно произвести деление куста, или корневища. Размножают и черенками листьев, но это долгий и довольно трудоёмкий процесс.

Сансевьера цветет очень редко в домашних условиях. Выкинутая кисть несёт невзрачные беловатые цветки, имеющие у основания каплю нектара, застывающего, как слеза. Но если сансевьера зацвела, то ваша квартира особенно вечером и ночью будет наполнена ароматом, чем-то похожим на запах ванили.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.