Сансевьера согласна на любое освещение

Сансевьера согласна на любое освещение

Вечнозеленый многолетник, привезенный к нам из сухих каменистых регионов, имеет славу неистребимого. Он может перенести все тяготы существования: палящее солнце и полную тень, сухой воздух, редкий полив, сквозняки, годы без пересадки. Его можно вырастить даже при полном отсутствии солнечного света, используя по 16 часов в сутки лампы ЛБ. Но все же не помешает знать, какое освещение предпочитает «щучий хвост».

Растение на самом деле светолюбиво, наиболее благоприятен для него яркий рассеянный свет, но, если нужно, перенесет и легкую полутень, и полную тень. Важно помнить, что пестролистные формы в тени теряют пеструю окраску листьев, им необходим яркий свет. Некоторое количество прямых лучей солнца в день способны перенести, но от самых жарких, полуденных, лучше притенить.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить кованые мангалы, а то на этих выходных хотим последний раз съездить на природу с друзьями, но у нас даже нет мангала.

Оптимально расположение на восточных и западных подоконниках, на южных потребуется притенение в полуденные часы. На окнах с северной стороны растение приобретает темно-зеленый цвет и из-за недостатка света не цветет. Можно размещать «тещин язык» даже в отдалении от окон, в комнатах с дефицитом света. Растение способно вынести и такие лишения.

Летом сансевьеру можно вынести на балкон. На открытом воздухе она нуждается в защите от осадков и рассеянном освещении. Выбирайте для нее сухое и светлое место. Зимой обеспечьте ей света в достатке. Только при хорошем освещении сансевьера способна цвести, в темных помещениях она тоже выживет, но останется просто декоративным зеленым растением.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.