Сциндапсус: правила ухода

Сциндапсус: правила ухода

Сциндапсус очень популярен среди начинающих цветоводов, поскольку не требует создания специальных условий или особого ухода. Эта лиана отлично растет даже в самых затененных частях помещения, прекрасно переносит обычную комнатную температуру, умеренного полива ей вполне достаточно. Единственное, чего сциндапсус не переносит совершенно – это резкие перепады температуры и сквозняки.

Главным достоинством сциндапсуса является его теневыносливость, однако это не означает, что можно поставить его в самый темный угол и забыть о нем. Любое растение нуждается в солнечном свете, и при недостатке освещения листья сциндапсуса становятся мельче, а их окраска бледнеет и становится невыразительной. Поэтому лучше всего выращивать его в достаточно освещенном помещении, но при этом защищать от прямых солнечных лучей. Недостаток солнечного света можно возмещать искусственным освещением.

Поливают сциндапсус умеренно, допустимо даже легкое подсыхание верхнего слоя почвы. Зимой полив можно немного сократить. Листья необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Зимой следует держать растение подальше от батарей и обогревателей – они сильно сушат воздух.

Весной и летом сциндапсус подкармливают дважды в месяц, используя для этого удобрения для комнатных цветов. Большие растения подкармливают также и зимой, но не чаще раза в месяц. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – реже, раз в три-четыре года.

Размножается сциндапсус только черенками. Черенкование можно производить круглый год.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.