Секреты выращивания жимолости

Секреты выращивания жимолости

Жимолость – самая ранняя ягода, которая успевает созреть даже раньше земляники. Да и целебными свойствами она не обделена, прекрасно справляется с авитаминозом и повышенным давлением. Ягода богата витаминами, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой и яблочной кислотой.

Как выращивать жимолость

Желательно высаживать рядышком сразу несколько сортов, потому что опыление происходит за счет насекомых.

Как сажать

  • Подготовьте посадочную яму, глубиной в 40 см., чтобы точно определить глубину, советуем купить измерительный инструмент.
  • Внесите органические удобрения (3 кг растительного перегноя; если почва тяжелая 3 кг торфа, перемешанного с навозом).
  • Добавьте минеральные удобрения (300 г древесной золы и 3 ст. л. Нитрофоски).
  • Перемешать все вместе с верхним слоем почвы.
  • Обильно полить приготовленным раствором из извести пушонки или муки доломитовой, на 10 л воды 1 стакан добавки.
  • Через несколько дней после подготовки можно приступать к посадке жимолости. Проследите за тем, чтобы корневая шейка растения была ниже 7 см от уровня поверхности земли.
  • 10 дней увлажняйте почву из лейки.



Интересно! Обычно 6 лет формируется хороший стандартный куст жимолости.

Как ухаживать

Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву. Каждый сезон под куст добавляйте растительный перегной, навоз, а также торф.

При отсутствии дождей обязательно поливайте куст жимолости.

В сухое лето подкормки нужно делать в жидком виде, в дождливое же, наоборот, подсыпать удобрения.

Кустам жимолости, достигшим 10–12 лет, необходимо делать обрезку, которая будет пропускать больше света. Обрезку проводить весной, когда еще не распустились листики, удаляя больные и слабые ветки.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.