Шлюмбергера

Шлюмбергера

Шлюмбергера, а в народе рождественник или декабрист, цветоводы любят за обильное цветение в декабре. С возрастом ствол растения как бы огрубевает и деревенеет, поэтому дерево плохо ветвится. Чтобы ветки на растении образовывались равномерно, вазон следует время от времени отворачивать от солнца и подщипывать наиболее разросшиеся кончики. Кроме того, постоянное обрезание способствует более обильному цветению, так как бутоны образуются именно на молодых побегах.

Чтобы шлюмбергера радовала обильным цветением, следует также соблюдать и температурный режим: выдержав летом растение при обычной температуре, с сентября до середины ноября ему следует предоставить период покоя при температуре 14 – 16 градусов. После чего его переносят в помещение с температурой 18 – 20 градусов.

Кстати, кто-нибудь знает, какая сейчас цена на ТОПАС? Кто незнает, ТОПАС – это автономная канализация, которая чаще всего используется в загородных домах и на дачах.

Во время цветения рождественник обильно поливают – земля должна быть все время влажной. После отцветания его пересаживают: для пересадки используют неглубокий широкий вазон и почвенную смесь для кактусов.

Удобрять рождественник можно уже через 3 недели после пересадки до сентября.

Регулярное опрыскивание и теплый душ пойдут растению на пользу, однако, в период покоя они полностью исключены, а полив крайне ограничен.

Размножается рождественник веточками с двумя-тремя сегментами. Веточку кладут на влажную почву, слегка подсушивая и не закапывая. Укореняется такой росток очень быстро.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.