Синеглазая гентиана

Синеглазая гентиана

Вездесущая горечавка встречается практически на всех континентах, но при ее приручении садоводы сталкиваются с ее многочисленными «капризами».

Гентианы европейских сортов, которые цветут обычно летом, лучше приживаются и эффектно смотрятся на альпийских горках. Цветущие весной и осенью, не любят солнечных мест, им больше нравится полутень и влага, поэтому их лучше высаживать на берегах прудов. Есть сорта, для хорошего цветения которых нужна каменистая почва, поэтому в лунку перед посадкой добавляют гравий.

Предпочитают полусвет

Горечавка любит прогретую землю. Также ей нужно хорошее освещение, но яркие лучи солнца переносит очень плохо. Поэтому ее лучше высаживать на открытом пространстве в полутени от кроны деревьев или кустарников.

Выбор почвы зависит от сорта горечавки. Есть те, которым нужна дренированная суглинка с компостной смесью, для них подходит гумусная питательная с нейтральной кислотностью почва. Горечавки, цветущие весной, предпочитают щелочной грунт с добавлением извести. А растущие на Кавказе, лучше растут на кислых почвах.

Горечавка любит регулярный полив, но не терпит, если происходит застой воды, поэтому позаботьтесь о хорошем дренаже. Чтобы сохранить влажность вокруг корней, можно использовать мох.

Если условия благоприятные, то кустик горечавки очень быстро разрастется в ширину и будет радовать глаз своими синими колокольчиками.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.