Стили бонсай

Стили бонсай

Стили бонсай – это правила формирования этих деревьев. Для мастеров бонсай недопустимы отклонения от выбранного стиля.

Самый простой и распространенный стиль – прямостоячее дерево. Он идеален для новичков, ведь дерево имеет прямой ствол. Визуально он должен иметь три части: нижняя – без ветвей, средняя состоит из трех направляющих ветвей и верхняя, усыпанная листьями. Для этого стиля можно использовать хвою и лиственные деревья с шаровидной кроной. Такие бонсаи лучше сажать в прямоугольный или овальный контейнер.

Одна из разновидностей предыдущего стиля – метлообразное дерево, у которого ствол без нижних ветвей, а верхние смотрят строго вверх.

Немного сложнее неправильный прямостоячий стиль, у такого бонсай ствол изогнут. Крона, в идеале, должна немного смотреть в сторону, ветви распложены в прямостоячем стиле. Такое деревце смотрится очень эффектно, но и вырастить его достаточно сложно – вот и цена визуализации интерьера.

Еще один стиль, представляющий интерес, – наклоненное дерево. Ствол такого бонсай наклоненный или изогнутый в одном направлении.

Один из сложных стилей – согнутое ветром дерево. Одна сторона бонсай, как бы принимая «порыв ветра», лишена ветвей или есть одна ветвь, которая изящно огибает ствол, но получается, что она отклоняется в ту же сторону.

Суть стиля дерево на скале заключается в том, что внизу дерево прямое, но потом ствол резко наклоняется в сторону. Иногда бывает, что он свисает ниже края посуды. Устойчивости композиции можно достичь, если использовать высокий и тяжелый контейнер и в качестве противовеса — ветвь, направленную в другую сторону.

Многоствольное дерево имеет несколько стволов, имеющих одну точку роста. Стволы могут быть переплетены между собой.

В одном контейнере могут быть несколько деревьев. Иногда мастера создают целый ландшафт, сочетающий несколько стилей.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.