Строительство финской сауны в своем доме

Строительство финской сауны в своем доме

Тысячи лет назад люди заметили, насколько хорошо сауны и бани влияют на состояние организма. Но и сегодня при современном уровне развития медицины многие предпочитают использовать и этот древний способ терапии. Особенно он эффективен в сочетании с посещением спортивных клубов, после физических нагрузок.

Сауны Твери предлагают не только традиционные услуги, но и множество дополнительных, среди которых любой клиент сможет найти что-нибудь для себя. Но посещение таких заведений требует четкого соблюдения временного графика, что часто портит удовольствие от самой процедуры. Проблема же решается строительство собственной. Почему бы и нет, особенно если позволяет место.

Но подходить к вопросу нужно с умом. С начала нужно определить, где будет стоять сауна. В большинстве случаев их выстраивают непосредственно внутри дома, но при желании можно сделать и отдельное помещение. После этого нужно выбрать тип будущей парилки. Специалисты выделяют три основные: парно-травяные, мокрые и сухие.

Не меньше внимания требует от хозяина и выбор стройматериалов для строительства сауны в Твери и Тверской области. Они должны соответствовать нескольким требованиям: выдерживать высокую температуру и при этом отличаться хорошей влагостойкостью. Этим нормативам соответствуют такие породы деревьев, как кедр, скандинавская сосна или канадская пихта. Из них часто изготавливают потолок и стены. Также нужно выбирать древесину с максимально низким содержанием смолы.

Ещё одно важное качество, которому должна соответствовать правильная сауна – это теплоизоляция. Для её обеспечения под деревянные панели помещают слой минеральной ваты. Сами же полы в большинстве случаев делают также из влаго- и теплостойких искусственных материалов. Желательно заранее продумать наличие и расположение резиновых ковриков и деревянных решеток.

Также много внимания нужно уделить созданию хорошей системы вентиляции, без которой воздух будет хуже циркулировать, что может стать причиной появления постоянной сырости, плесени, грибка, а в некоторых случаях – даже пожара.

Важно заранее побеспокоиться о прокладке электрической сети внутри сауны. При этом нужно сразу проводить все расчеты, учитывая длительное воздействие на проводку высокой влажности и перепадов температуры. Для этого стоит соблюдать несколько общих правил. Кабель, который будет использован при монтаже, следует покупать только огнеупорный. Все светильники и выключатели должны быть полностью влагостойкими. Никакие электрические приборы не должны находиться в непосредственной близости от печи или каменки. Оптимальным местом для монтажа светильников будет верх стены, возле потолка.

Многие люди любят после посещения сауны ополоснуться в холодном душе, бассейне или купальне. А значит, эти помещения нужно расположить как можно ближе к самой парилке, иначе может полностью потеряться сама суть контрастных водных процедур.

Даже этот краткий обзор позволяет понять, что строительство сауны сопряжено с множеством трудностей, но при серьезном походе к делу, удовольствие, которое она вам принесет, окупит любые затраты.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.