Строительство конюшни – что нужно знать

Строительство конюшни – что нужно знать

Строительство конюшни на 10 голов будет отличаться от помещения, рассчитанного для одной лошади, но все-таки можно выделить определенные общие черты. Они учитываются в ходе любой стройки.

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом направления коневодства и данных по метеорологической ситуации, а также с учетом пола и возраста животных. Обязательное условие для любой конюшни – она должна быть удобна для любого животного и для производства всех необходимых технологических процессов.

Отопительная система

Системы отопления в конюшнях ввиду их дороговизны, устанавливаются в них достаточно редко, поэтому помещение должно максимально удерживать то тепло, которое производит само животное. Материал для конюшни обязательно должен обладать высоким индексом термического соединения.

Ограждающие конструкции рекомендуется возводить из кирпича. Кроме того, хорошо использовать дерево хвойных пород в качестве каркасных конструкций и самих стен, так как по своим показателям воздухопроницаемости они имеют преимущество перед кирпичом.

Крыша конюшни

Строительство конюшни не может обойтись без возведения крыши. Важно помнить том, что она обязательно должна иметь противопожарную пропитку и не пропускать воду и удерживать тепло внутри помещения. Потолок обязательно нужно утеплять специализированным материалом.

Расположение конюшни

Важно сориентировать конюшню правильно по сторонам света. Если речь идет о странах с неблагоприятным, холодным климатом, то длинная ось должна проходить с севера на юг. В странах с теплым климатом ось располагается с востока на запад.

Пол в конюшне

Отдельно нужно сказать о поле в конюшне. Этот элемент должен быть полностью продуман таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию. Его дополнительные качества – водонепроницаемость, не скользкость и сухость. Самыми прочными долговечными считаются глинобитные полы, но требуется дополнительный уход и своевременное удаление сырой подстилки и влаги. В деннике обязателен уклон к выходу – 1 сантиметр на квадратный метр.

Параметры денника

Для жеребца денник должен быть размером в 16 квадратных метров, а кобыле с жеребёнком достаточно 14 квадратных метров пространства. Кормушка располагается в углу помещения на высоте в 1 метр для взрослого животного.

И еще одна деталь – для обеспечения оптимального микроклимата в конюшне должна быть организована приточная вентиляция.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.