Субстраты для комнатных растений

Субстраты для комнатных растений

Для выращивания цветов сейчас существует огромное количество готовых землесмесей, как универсальных, так и для конкретных видов растений. Но иногда подходящего под рукой нет, а формула состава землесмеси дана. Понятно, что такое песок, или древесная зола. А с остальными ингредиентами иногда возникают вопросы. Постараемся разобраться в «землях».

Дерновая земля чаще других используется для комнатных растений. Заготавливают её на лугах, для этого вам нужны будут грабли. Для этого срезают куски почвы, укладывают слоями друг на друга. Летом перекапывают, если сухо, поливают водой. Через год – два почва готова.

Листовая земля получается из перегнивших листьев, лучше липы, лещины, клена, акации. Листья складывают в высокие кучи, за год 2 раза перелопачивают, поливают при сухом лете. Через 2 года почва готова.

Перегнойная земля получается из разложившегося навоза лошадей и крупного рогатого скота. Складируется в кучи, перелопачивается, увлажняется. Готова через 1-2 года.

Компостная земля берется из компоста, куда мы закладываем кухонные отходы, сорняки и другие органические отбросы. Часто нуждается в известковании.

Древесная земля образуется из продуктов гниения древесины. Её можно собрать в старых дуплах, на лесопилках, в старых пнях. Малопитательна и кисловата. Такая земля подходит для выращивания орхидных растений.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.