В качестве подвоев чаще всего используются для прививок находящиеся в стадии вегетации, мощные, цереусовидные кактусы рода Echinopsis. В зависимости от предпочтений кактусовода или от материала можно отдавать предпочтение подросшим сеянцам Myrtillocactus geometrizans или укорененным боковым побегам.
Существует мнение, что прививать можно между собой практически все, и отчасти данное утверждение можно считать верным. Именно поэтому сейчас широко применяется прививание на виды кактусов рода Echinocereus, которые впоследствии ставят на подоконник из природного камня, тонкоствольные цилиндропунции и листовые опунции.
Молодые экземпляры лейхтенбергии и перескиопсисы являются до сих пор весьма популярными подвоями для прививания недельных сеянцев. Стратегия кактусовода является основополагающим фактором, который влияет на поперечное сечение и высоту подвоя.
Постоянными носителями могут служить высокие подвои, которые отлично подходят для ампельных прививок и кристатных форм. Вместе с тем, после того как привитый кактус хорошо разрастется, в некоторых случаях подвой укорачивают. В дальнейшем прочно укорененный элемент заглубляют в субстрат поэтапно, сверху посыпается гравийная крошка и со временем при правильном уходе можно получить полноценную имитацию корнесобственного растения.