Тладианта или красный огурец

Тладианта или красный огурец

Вы когда-нибудь видели красные огурцы. Так вот если посадите у себя в саду тладианту, то вы ими можете любоваться. Если быть точнее, то это растение относится к тыквенным, а по длине (3-5 метров) считается вьющейся лианой. Всего известно около 15 видов, но в нашей стране культивируется только один – тладианта сомнительная. Хотя дикий вид можно встретить на Дальнем Востоке страны.

Растение обладает раздельнополыми цветами желтого цвета. Мужские цветы колокольчатой формы образуют собой кистевидные соцветия. Женские же имеют плоскую форму и расположены по растению в одиночку. Цветут цветы летом в период с июля по сентябрь включительно.

Созревшие плоды имеют форму мелких огурцов, первоначально темно-зеленого цвета, но по мере созревания становятся оранжево-красными. Плоды имеют сладковатую мякоть, их можно употреблять в пищу сырыми или же приготовить из них варенье, повидло и т.д., также растение имеет корни клубневидной формы.

Выращивание

Тладианту легко размножить при помощи семян или корней-клубней. Высадка семян осуществляется весной, некоторые садоводы для более успешного роста предварительно растят рассаду. Клубни же можно высадить как весной, так и осенью.

Тладианта может расти и на бедной почве, но если вы хотите иметь хороший урожай, то обеспечьте плодородную почву на освещенной территории. В первый год после посадки растение только поливают. Во время цветения до 4 литров на квадратный метр раз в 7 дней, а во время плодоношения раз в 3 дня и воды до 10 литров на квадратный метр.

Начиная со второго года, подкармливают 2-3 раза в летний период жидким коровяком. Осенью же советуем внести минеральное удобрение из расчета 20-30 грамм на квадратный метр.

Интересно

В диком состоянии растение опыляется только пчелой рода Ктеноплектра, причем эта пчела водится только в местах распространения дикой тладианты. Так что при выращивании, придется опылять растение вручную, ведь другие насекомые, включая пчел других видов, цветки тладианты игнорируют, а без опыления урожая почти не будет.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.