Трудности при выращивании монстеры

Трудности при выращивании монстеры

Монстера считается в целом неприхотливым растением. Тем не менее, при нарушениях в условиях содержания могут возникать различные неприятности. Предотвратить гибель растения можно, если вовремя реагировать на возникшие симптомы.

Так, если на листьях появляются капельки влаги, это свидетельствует о переувлажнении растения. Так что вам нужно будет увеличить интервалы между поливами.

Кстати, кто-нибудь из наших читателей может нам подсказать человека, которые выполняет работы в области электрики, а то у нас в проводке образовался обрыв.

Стеблевая гниль обычно поражает монстеру зимой, когда при низких температурах сохраняется высокий уровень влажности. Чтобы избавиться от этой напасти, вам потребуется пересадка – возьмите другую емкость и осторожно поместите в нее заболевшее растение. Затем нужно постараться повысить температуру в помещении, а полив свести к минимуму.

Если листья загнивают и вянут, и при этом становятся желтыми – виной всему переувлажнение. Если же листья просто желтеют, но не гниют, дело может быть в недостатке питательных веществ. Если при пожелтении нижних листьев образуются чересчур темные новые отростки, то это свидетельствует о недостатке влаги. А вот побледневшее растение с желтыми пятнами на листьях получает слишком много света.

Как известно, листья монстеры выглядят разрезанными, но только “взрослые”. Молодые листочки появляются, как правило, целыми. Если же впоследствии не происходит разделения, то это может говорить о несоответствии режима – недостаточном уровне освещенности, неправильном питании и так далее. Кстати, у высоких растений желательно также заглублять воздушные корни – это позволит обеспечить лучшее питание растения.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.