Уход за гептаплеурумом

Уход за гептаплеурумом

Гептаплеурум – декоративно-лиственное комнатное растение, относящееся к быстрорастущим. Кстати, оно древовидное – так, черешок листа прикрепляется к древовидному стеблю, от каждого из которых отходит десять листочков.

Гептаплеурум в своих близких родственниках имеет шеффлеру. Основное преимущество перед родственницей – то, что растение может расти как куст, даже если удалить точку роста на основном стебле. В комнатной культуре это растение считается легким, имеет блестящие листочки, делающие его привлекательным.

В комнатной культуре выращивают гептаплеурум древесный, который имеет форму неветвистого дерева и может достигать двухметровой высоты. Среди основных разновидностей встречается несколько форм – с сероватыми листьями, с округлыми листьями и с листьями с желтыми пятнами.

Зимой растению нужно обеспечивать высокую температуру, хорошее освещение и высокую влажность воздуха. Однако если резко изменить условия содержания, то растение может сбросить листья. Еще одна распространенная проблема – переувлажнение почвы, приводящее к засыханию концов листовых пластинок.

В зимний период температура воздуха в помещении, где находится гептаплеурум, не должна опускаться ниже 17 градусов. Также зимой не рекомендуется удобрять комнатное растение. Свет должен быть ярким, но от полуденного солнца растение нужно притенять. Полив должен быть обильным в период роста, а зимой – умеренным. Кроме того, растение нуждается в периодическом опрыскивании листьев. Так же иногда нужно мыть листья. Пересаживать гептаплеурум нужно каждый год весной. Размножается растение стеблевыми черенками или с помощью семян.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.