Василистник

Василистник

Еще одним неприхотливым растением, которое удачно могут растить начинающие садоводы является василистник. Растение очень известное, садоводам известно примерно двухсот его видов. При этом высота растения в зависимости от вида может колебаться от 5 см до 2.5 метров.

Размножение растения

Самый распространенный способ – это вегетативный, то есть деление куста или при помощи черенков. Хотя рассаду можно получить и из семян. При этом стоит учитывать, что василистник склонен к самопосеву, а в 1 грамме содержится более 600 семян.

Кстати, кто-нибудь может подсказать бригаду в нашем городе, которые занимаются шлифовкой пола и паркета, а то хотим сделать небольшой ремонт в спальне, но сейчас не об этом. Выращивание растения из семян происходит следующим образом, осенью семена собирают и сразу же высаживают в грунт. Конечно, высадку в грунт можно сделать и весной, но тогда семена стратифицируют в течение месяца. Делается это так – семена замачиваются в воде и оставляются так на несколько суток, вода каждый день меняется. После этого готовят емкость с влажным песком, в котором и располагают размоченные семена. Емкость закрывается крышкой и оставляется на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего данную емкость ставят на месяц в холодильник. Один раз в неделю емкость осматривают, обрабатывают субстрат марганцовкой. А при появлении плесени ее убирают.

Уход за растением

При высадке в грунт его обычно располагают в тенистой части сада, при этом к качеству почвы василистник особо не требователен, он хорошо чувствует себя на любых почвах. Стоит учесть, что при посадке на солнце, цветы растения со временем выгорают и бледнеют.

Цветок любит полив, особенно в засушливый период. При долгом отсутствии влаги запах цветов исчезает. Также растение плохо чувствует себя при соседстве с сорняками. Поэтому последние нужно регулярно выпалывать, особенно участок возле корней.

Первые цветы можно увидеть только на второй год. А растения, чья высота превышает один метр, необходимо обрезать, после того как он отцвел.

Чтобы зимой растение не вымерзло, корни мульчируют. В качестве мульчи прекрасно подойдет торф, перегной. Это поможет растению спокойно перезимовать и на следующий год радовать вас красивыми цветами.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.