Вертикальные композиции из пеларгоний

Вертикальные композиции из пеларгоний

Для создания вертикальных композиций из пеларгоний используют растения, сформированные в виде штамбов, цветочных колонн или трельяжей. Растения на опоре занимают меньше места, что способствует размещению на балконе большего их количества.

Вертикальное озеленение при использовании сортов зональной или плющелистной пеларгоний создает на балконе атмосферу праздника благодаря обилию цветения и разнообразию окрасок. А при использовании пеларгонии душистой оно радует и волшебными целебными ароматами.

Из сильнорослых сортов пеларгонии можно сформировать кадочное или контейнерное, как бы двухэтажное растение в виде деревца с одревесневшим стволиком и кроной в виде шапки цветов и листьев. Оформление таких штамбовых форм в контейнере может быть различно.

Кстати, кто-нибудь знает, кто занимается облицовкой каминов, а то уже на следующей недели нам привезут новый камин, который и нужно будет оформить, но сейчас не об этом. У основания штамба в большом горшке, кадке или контейнере можно сформировать из нижних побегов «юбочку» из цветов и листьев, или высадить кустики пестролистных пеларгоний, или же задекорировать почву в контейнере ампельными формами.

Штамбовые растения требуют обязательной надежной опоры повышающей устойчивость к порывам ветра. Для этого стволик штамба необходимо подвязать к колышку в двух местах петлями в виде восьмерок у кроны и ближе к основанию стволика. Можно также сделать опору для кроны в виде воронки из прочной металлической проволоки.

Для создания колонн из специально сформированных растений пеларгоний подбирают сильнорослые сорта. Специальная конструкция из металлической проволоки поддерживает растение, у которого оставлены боковые побеги с бутонами. И только у взрослого растения, достигшего нужной высоты на колонне, прищипывают верхушки побегов.

Вертикальное оформление в виде трельяжей можно создать на балконе, лоджии или террасе из ампельных форм пеларгонии плющелистной или душистой, ориентируя и формируя побеги для роста вверх. Можно подвязывать их к опоре или решеткам трельяжей. Изящные формы трельяжей можно сделать из прутьев, проволоки или тонких реек в виде ажурных сеток.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.