Виды канализации для дачи и загородного дома

Виды канализации для дачи и загородного дома

Отсутствие централизованной канализации заставляет человека искать возможности для того, чтобы с наименьшими потерями и дискомфортном создать септик, который будет удовлетворять всем гигиеническим требованиям.

Септики для загородного дома делятся на несколько категорий в зависимости от принципа очистки и ее эффективности. Индивидуальные расчёты канализации производятся в зависимости от расположения участка, наличия на нем электричества и уклона, а также наличия ванны или джакузи, которые обеспечивают залповый выброс воды. В связи с этим можно выделить следующие разновидности септиков:

  • Бетонные септики. Самый простой вариант канализации предполагает установку пары колодцев, состоящих из бетонных колец. Один колодец предназначен для отстоя, а второй предназначается непосредственно для фильтрации. Отсюда вода будет уходить в грунт. Этот вариант септика будет служить порядка 5 лет. После чего фильтрационный колодец подвергнется заилению и забьется, но и вокруг колодца в радиусе 4 метров будет наблюдаться та же картина, а значит, там тоже нельзя будет устроить фильтрацию. Подобная конструкция не может похвастаться хорошей очисткой вод и ее эффективность невысока, как и стоимость;

  • Второй вариант септика – накопительный. Такая канализация загородного дома предполагает постоянную откачку жидкости при помощи ассенизаторской машины. Сложно использовать такую систему при высоком уровне грунтовых вод, когда емкость для сточных вод превращается в поплавок, так как ее выталкивают обводненные почвы;

  • Современные системы очистки многокамерного типа сегодня становятся самым популярным вариантом устройства канализации в загородном доме. Они работают по следующим принципам – собирают канализационные стоки, производят их многоступенчатую очистку, выводят очищенную воду в дренаж, фильтрационный колодец, водоем или овраг. Профессионалы рекомендуют пользоваться автономной канализацией такого типа, как септик ТОПАС. Это очистное сооружение позволяет добиваться самой качественной очистки сточных вод. Процент достигает 98%, при этом система герметична и в ходе ее эксплуатации не выделяется неприятного запаха. Она полностью соответствует всем экологическим нормам. В частном доме срок ее эксплуатации приближается к отметке в пятьдесят лет, что можно считать серьезным достижением.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.