У фиалок выделяют следующие типы пестролистности:
• кроновую
• мозаичную.
Мир цветов многолик и очень изменчив. Каждая пестролистная фиалка неповторима и индивидуальна, поэтому часто мы наблюдаем смешение этих типов.
Окаймляющая пестролистность
Ее еще называют, пестролистностью Томми Лоу. Листья таких фиалок имеют кайму белого, бежевого или розового цвета с вкраплениями такого же цвета по всему листу. Такой тип пестролистности – наиболее распространенный. Количество участков, не содержащих хлорофилл, и насыщенность цвета могут изменяться в зависимости от освещения, температуры воздуха, состава грунта и удобрений.
Кроновая пестролистность
Данный тип можно наблюдать у фиалок с молодыми, центральными листочками, окрашенными в кремовый, желтый, салатовый или розовый цвет. Вырастая эти листья, постепенно теряют свою пестролистность и меняют окраску на чисто зеленую.
После цветения листья также могут стать полностью зелеными, и только спустя время появляются пестрые листья. Это вызвано потребностью фиалки в период цветения в большем количестве питательных веществ, получаемых благодаря хлорофиллу.
Мозаичная пестролистность
Редкий вид пестролистности, но необычайно красивый. Разноцветные и пестрые фрагменты разбросаны по всей листовой пластинке равномерно. Этот вид пестролистности самый устойчивый, он не зависит от условий содержания фиалки. Единственный его минус – медленный рост этих пестролистников. Они растут почти вдвое медленнее, чем обычные.