Виды розеточных растений

Виды розеточных растений

Розеточные растения имеют довольно специфический внешний вид – их листья сближены в одной точке. Большая часть растений этой группы невысока и прекрасно может дополнить пряморастущие и кустистые экземпляры как в комнате, так и в зимних садах, в том числе и среди елок.

Плоские розеточные растения имеют крупные, почти горизонтально расположенные листья. При этом розетка образуется рыхлая. Самыми популярными растениями этой группы считаются примула, сенполия и глоксиния.

Суккулентные розеточные растения обладают мясистыми стеблями, которые могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Листья у таких растений как бы “сидят” в несколько ярусов, при этом плотно прилегая друг к другу. Такое расположение листьев вызвано естественной пустынной средой обитания растений этой группы, ведь в условиях постоянной засухи удержать по-другому влагу невозможно.

Среди розеточных суккулентов можно отметить: эчеверию щетинистую, эониум ярусный, молодило кровельное, хавортию полосатую, алоэ карликовое.

Существуют также воронкообразные розеточные растения – сюда относятся большинство бромелиевых. У таких растений лентообразные листья, основания которых образуют как бы “вазу”, что необходимо для накопления растениями влаги в естественной среде обитания (влажных тропических лесах).

Обычно представители этой группы – раскидистые и достаточно крупные. Среди основных представителей можно отметить: гусманию, нидулариум, эхмею, вриезию.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.