Вирусные заболевания комнатных растений

Вирусные заболевания комнатных растений

Вирусные заболевания встречаются не так часто, однако, они категорически не поддаются лечению и при констатации данного заболевания пораженное растение можно только выбросить.

Заражение вирусными заболеваниями, обычно, происходит через клещей, тлю, трипсы и червецы. Так как увидеть возбудителей вирусного заболевания невооруженным глазом невозможно, то заболевание определяют по внешним признакам, которые разделяются на две основные группы:

• желтуха, для которой характерно полное изменение окраски как листьев, так и растения в целом. Листья окрашиваются в желтый, белый или бледно-зеленый цвет. Листовая пластинка со временем скручивается и опадает. Цветки растения тоже меняют свою привычную окраску;

• мозаика характеризуется появлением на листьях различных пятен, точек, полосочек, которые в своем многообразии образуют своеобразную мозаику.

Кстати, скоро у нас в квартире полностью поменяется интерьер квартиры. Особенно будет заметен декор, который можно увидеть как на стенах, так и на полу.

При вирусном поражении часто наблюдается курчавость листьев, которая возникает в результате неравномерного роста листовой пластины, а также различные формы скручивания листьев – вверх или вниз. Встречаются также и пятнистые некрозы листьев, которые со временем могут перерасти в сквозные.

Как было сказано выше, методов лечения вирусных заболеваний нет, можно только предупредить их возникновение надлежащим уходом за растением и своевременной борьбе с насекомыми.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.