Влияние температуры воздуха на рост растения

Влияние температуры воздуха на рост растения

Между необходимостью растений в свете и тепле присутствует узкая взаимосвязь. Стоит уяснить одно единое правило: чем светлее в комнате, тем более высокую температуру имеет возможность вынести растение, поэтому, по возможности поставьте зеркало. И напротив: чем меньше света получает растение, тем менее его потребность в тепле.

Соответственно, в зимний период, в то время, как световой день убавляется, растения лучше ощущают себя, в случае, если температура в комнате ниже, нежели летом. Как летом, так и в зимний период растения любят, чтобы ночью было прохладнее, чем днем. И на то есть свои предпосылки: в ходе фотосинтеза, либо, иными словами, усвоения, создаются необходимые для растения соединения.

В темное время суток случается другой важный процесс – дыхание, или расщепление. Для растения по характеру процесс дыхания прямо противоположен фотосинтезу. Какие-либо из соединений, сложившиеся на свету днем, ночью вновь распадаются на составные части и используются растением.

Для растения очень важно, дабы между процессами фотосинтеза и дыхания сохранялось верное соотношение. Это особенно важно зимой, иначе за ночь растение потребит больше веществ, чем может создать за день. Чем теплее в комнате, тем больше веществ расходует растение, именно поэтому холодоустойчивые растения на ночь следует помещать в возможно более прохладные условия. Если же это по каким-то причинам невозможно, растение необходимо ежедневно много часов дополнительно освещать.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.