«Волшебная туфелька» кальцеолярии

«Волшебная туфелька» кальцеолярии

«Туфельки для фей»

Кальцеолярия – очень необычный цветок, а каждый, кто видит его, невольно останавливается и засматривается на это чудо: на цветке нет одинаковых по цвету и форме сердцевинки или лепестков. Каждый цветок состоит из объемистого мешочка (нижняя «губа») и небольшого нароста над ним (верхняя «губа»). Поэтому цветок похож на крохотный яркий башмачок. Да и в переводе название звучит как «подобный башмачку», а некоторые народы называют его «волшебной туфелькой»

Кальцеолярию можно выращивать в саду (если зимы мягкие) и в комнате. «Подушечки» цветов самых разнообразных окрасок: желтые в бордовые «конопушки», красные, белые, лиловые.

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия любит влагу, поэтому забыв о поливе, вы рискуете погубить этот цветок очень быстро.

Чтобы приготовить для нее почву, вам понадобятся дерновая земля (две части), листовая земля (две части), торф (одна часть) и песок (половинка).

Кальцеолярия любит не прямой свет с полутенью. Это растение прекрасно чувствует себя на сквозняке, даже у северного окна, где она будет подолгу цвести. Кальцеолярия не терпит перегрева. Если ей жарко, то «туфелька» начнет терять бутоны и цветки.

Кстати, кто-нибудь может подсказать недорогую компанию, которая занимается установкой климатического оборудования, а то наш дом уже давно построен, внутреннею отделку мы закончили, поэтому до декабря планируем уже заселиться.

В плане полива цветок очень капризен: как избыток воды, так и недостаток способны погубить растение. Ей нужна влага, а не сырость. Еще кальцеолярия не переносит опрыскивания, от которого портятся листья, стебли и даже цветы.

Когда все «башмачки» отцвели, растение можно обрезать. Благодаря этому появятся молодые побеги, которые можно использовать в качестве черенков для размножения. Но растения, выращенные из черенков, слабее тех, которые вырастают из семян.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.