Кальцеолярия – очень необычный цветок, а каждый, кто видит его, невольно останавливается и засматривается на это чудо: на цветке нет одинаковых по цвету и форме сердцевинки или лепестков. Каждый цветок состоит из объемистого мешочка (нижняя «губа») и небольшого нароста над ним (верхняя «губа»). Поэтому цветок похож на крохотный яркий башмачок. Да и в переводе название звучит как «подобный башмачку», а некоторые народы называют его «волшебной туфелькой»
Кальцеолярию можно выращивать в саду (если зимы мягкие) и в комнате. «Подушечки» цветов самых разнообразных окрасок: желтые в бордовые «конопушки», красные, белые, лиловые.
Уход за кальцеолярией
Кальцеолярия любит влагу, поэтому забыв о поливе, вы рискуете погубить этот цветок очень быстро.
Чтобы приготовить для нее почву, вам понадобятся дерновая земля (две части), листовая земля (две части), торф (одна часть) и песок (половинка).
Кальцеолярия любит не прямой свет с полутенью. Это растение прекрасно чувствует себя на сквозняке, даже у северного окна, где она будет подолгу цвести. Кальцеолярия не терпит перегрева. Если ей жарко, то «туфелька» начнет терять бутоны и цветки.
Кстати, кто-нибудь может подсказать недорогую компанию, которая занимается установкой климатического оборудования, а то наш дом уже давно построен, внутреннею отделку мы закончили, поэтому до декабря планируем уже заселиться.
В плане полива цветок очень капризен: как избыток воды, так и недостаток способны погубить растение. Ей нужна влага, а не сырость. Еще кальцеолярия не переносит опрыскивания, от которого портятся листья, стебли и даже цветы.
Когда все «башмачки» отцвели, растение можно обрезать. Благодаря этому появятся молодые побеги, которые можно использовать в качестве черенков для размножения. Но растения, выращенные из черенков, слабее тех, которые вырастают из семян.