Вредитель комнатных растений: многоножка

Вредитель комнатных растений: многоножка

Иногда в горшках с домашними цветами заводятся очень неприятные вредители: блестящие, коричневые, с многочисленными ножками. Это многоножки, выделенные в отдельный подкласс – членистоногие животные. Они быстро гибнут при низкой влажности воздуха, поскольку в отличие от насекомых, не покрыты специальным восковым слоем, предохраняющим организм от высыхания.

Способы борьбы с многоножками:

  • Дают поверхности почвы подсохнуть между поливами.
  • Если для растения не важно, какая кислотность почвы, то землю слегка посыпают золой.
  • Используют такую приманку: на поверхности почвы раскладывают кусочки картофеля, моркови. Когда многоножки подползают к приманке, их собирают.
  • На влажную почву укладывают небольшой кусочек плотного непрозрачного материала, например, деревянную дощечку. Под этой ловушкой соберутся все вредители, и их можно будет собрать.
  • На 2-3 часа горшок погружают в тёплую воду таким образом, чтобы поверхность земли покрылась водой. Когда многоножки выползут наружу, нужно только собрать их. Такой метод подходит в том случае, если в помещении тепло и земля быстро просохнет.
  • Если многоножек уже очень много, то почву в горшках проливают растворами инсектицидов (актара, актеллик, землин, базудин, фитоверм), приготовленных для опрыскивания. Перед использованием инсектицида обязательно нужно полить почву в горшке водой, чтобы она была влажной. Через 2 недели нужно повторить обработку, чтобы уничтожить новых личинок, отродившихся из яиц.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.