Вредители комнатной хризантемы

Вредители комнатной хризантемы

Хризантемы, как и все растения, подвержены болезням и нападению вредителей. Чтобы не допустить гибели своего питомца, болезни следует распознавать на начальном этапе – это залог успешной и безболезненной борьбы с ними.

Излишняя влажность может вызывать серовато-белый мучнистый налет на листьях или серую гниль. И в том и в другом случае растение следует хорошо проветрить, поместить на более освещенное окно, слегка уменьшить полив и опрыскать фунгицидом, через две недели обработку фунгицидом повторяют.

Хризантемы достаточно часто подвержены септориозу, заболеванию, при котором на листьях появляются постепенно увеличивающиеся бурые пятна с желтой каймой, которые приводят к опаданию листвы. Причиной такого заболевания становится переизбыток азота. Лечение: удалить больные листья и обработать растение фунгицидом. На две недели прекращают любое опрыскивание, уменьшают полив и обеспечивают обильное проветривание.

Излишняя сухость воздуха и высокая температура, которая чаще всего бывает в гостиницах Тулы, способствуют поражению красным паутинным клещом и трипсами. При этом листья покрываются белесыми или светлыми пятнами и опадают. Лечение: растение обрабатывают фитовермом, при необходимости несколько раз. Температуру и влажность приводят к соответствующим нормам.

Нет растения, которое не пришлось бы по вкусу тле, и хризантемы не стали тому исключением. Для борьбы с тлей используют опрыскивание фитовермом или децисом до полного уничтожения паразитов. Поражение тлей может произойти в любое время года, поэтому в период покоя время от времени растение следует тоже внимательно осматривать.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.