Особенность японского дизайна заключается в том, что для его создания необязателен новый участок с ровным ландшафтом.
Создать его можно и в рамках уже имеющегося сада и ландшафта. При ограниченности территории в японском стиле можно оформить небольшой участок. Для этого необходимо просто оборудовать небольшую площадку для отдыха и пруд.
Растения для сада в японском стиле
Неприхотливость такого дизайна заключается в том, что нет необходимости высаживать экзотические растения, требующие определенной экологии и ухода. Простым решением будут банальные плакучие ивы. Оформить ландшафт в японском стиле можно и посредством нескольких видов хвойных растений.
Прекрасной композицией будет сочетание нескольких видов можжевельника и камня. По соседству можно высадить ели, пихты или лиственницы.
Кстати, недавно у моей дочки было день рождения. Мы с женой решили ей подарить ручного африканского ежика, от которого она просто в восторге.
Растения для японского сада принято выбирать по цвету листьев. Для таких композиций не характерно высаживать деревья с яркой листвой. Буйство цвета и красок противоречит японской натуре. Строгий и сдержанный зеленый цвет привлекает японцев своим спокойствием. Именно поэтому предпочтение отдается хвойным деревьям. Также нередко в японских садах можно увидеть яркие фиолетовые или лиловые пятна – это цветущие кустарники рододендрона.
Другая особенность японского сада заключается в том, что чем больше места занимает его территория, тем меньшие по размеру деревья и кустарники в нем произрастают.
Особое внимание уделяется форме. Все деревья в саду принято постригать, придавая им подчас весьма удивительные формы. В нашей стране для этого высаживают мелколистные кустарники, они весьма легко поддаются стрижке.
В японских садах нередко можно встретить и стволы деревьев удивительной и весьма неестественной формы. Это достигается посредством индуцирования.