Зачем гортензии зимовать в подвале?

Зачем гортензии зимовать в подвале?

Красавица садовая гортензия прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях. Поэтому любоваться ее нежно-розовыми, голубыми или сиреневыми соцветиями могут и северные цветоводы. Но не следует забывать о природных особенностях этого растения.

Гортензия – это многолетний листопадный кустарник, ежегодно цветущий с весны до осени. Соцветия образуются на концах молодых побегов и могут достигать 30 см в диаметре. С наступлением осени растение вступает в период покоя, который длится 70–80 дней. Уже в начале августа можно начать подкармливать гортензию, увеличивая количество фосфорных и калийных удобрений. Полив постепенно сокращают, но не следует допускать сильного увядания.

Кстати, недавно установили натяжные потолки, теперь осталось купить точечные светильники для потолков в Челябинске.

Примерно в середине октября гортензию убирают в подвал или в любое прохладное помещение в квартире. Подойдет даже подоконник, под которым нет отопительной батареи. Оптимальная температура для зимовки – 2–5°C. Растение очищают от опадающих листьев постепенно, по мере отмирания. Полив необходим не чаще 2–3 раз в месяц, по мере пересыхания земляного кома.

В период активности гортензия вступает уже в начале января, как только световой день станет заметно прибывать. Ее следует вернуть в теплое светлое помещение и по мере появления новых листьев усиливать полив. При появлении первых бутонов целесообразно провести 2–3 удобрительные поливки. Хороших результатов помогают добиться птичий помет, азотнокислый калий, сернокислый аммоний.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.