Запасы на… весну

Запасы на… весну

Кто-то удивится: ведь обычно запасы делают на зиму! Но тут случай особый – речь идёт о запасах, которые пригодятся весной на огороде.

Газеты – не только для чтения

Тем огородникам, которые выписывают или регулярно покупают газеты, будет от этого двойная польза. Простая газетная бумага без цветной печати – это отличный материал для мульчирования. Газеты можно расстелить у основания стеблей малины и ждать отличного урожая. Да и на других грядках такая мульча не помешает. Под тройным газетным слоем очень быстро прогревается почва. А при устройстве тёплых грядок газеты должны стать одним из видов наполнителя.

Кстати, на этих выходных заказали новую современную мебель для гостиной у компании Мебелка, поэтому уже в ближайшие дни начнем делать косметический ремонт.

И картошка пригодится

Точнее, её кожура. Её можно высушить на солнечном подоконнике или в остывающей духовке, из которой уже вынули продукты. Подсушенную шелуху лучше всего складывать в мешок из ткани. Самое большое “спасибо” за такое удобрение будет от смородины – она очень отзывчива на подкормку картофельным крахмалом. Весной очистки можно прикопать под смородинными кустами или заваривать кипятком, а остывший настой использовать для полива.

При посадке капусты и огурцов можно сделать картофельную “кашу”. Замоченные очистки нужно измельчить, разложить по лункам, чуть-чуть присыпать землёй, и уже тогда высаживать рассаду.

Куда без чая!

Огородники вроде бы и рады заготавливать спитый чай, но он часто плесневеет при хранении. Справиться с этим просто: старую заварку надо просто хорошо высушивать, а затем уже ссыпать в мешок или контейнер. Весной высушенные запасы нужно снова заварить и подкладывать в лунки при высадке рассады.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.