Защищаем от долгоносика землянику

Защищаем от долгоносика землянику

Малиново-земляничный долгоносик способен повредить цветы на малине, землянике, клубнике, ежевике и даже розе. Этот жук зимует на поверхности земли, под остатками растений. А когда наступает весна, они начинают питаться молодыми листьями, накалывают своим хоботком цветочные бутоны, черешки листьев, побеги.

Когда земляника или малина выпускает бутон, то самка долгоносика прогрызает в нем отверстие и откладывает там яйцо, отверстие она заделывает своими экскрементами, а цветоножку подгрызает, что приводит к опаданию цветка. Одна самка способна повредить до 30 бутонов. В погибшем цветке развиваются личинки, которые питаются пестиком и пыльниками. К моменту созревания ягод, жуки вырастают и начинают поедать листья. К августу жуки уходят на зимовку.

Кстати, кто-нибудь знает, где можно купить матрасы от пролежней, а то нам нужно купить такой для нашей бабушки, но сейчас не об этом. Самый большой вред этот долгоносик приносит на больших ягодных плантациях, так как способен полностью уничтожить урожай. Ранние сорта повреждаются сильнее, так как жук заселяется в первых бутонах, которые дают более крупные ягоды. На малине долгоносик заводится реже, так как она цветет позже земляники и клубники.

Как защитить ягоды от долгоносика?

  • Выращивать те сорта, у которых короткий период цветения.
  • Осенью убирать все растительные остатки.
  • Вокруг плантации высаживать чеснок и лук, периодически срезая стрелки, чтобы усилить запах.
  • Перед началом образования бутонов, обрабатывать кусты инсектицидами. Можно опрыскивать раствором марганцовки (на 10 л воды берется 5 г).
  • Убирать жуков с малины механически: расстелить пленку и стряхивать их на нее, а потом уничтожить. Это нужно сделать до выдвижения соцветий и после сбора урожая.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.