Жасмин душистый

Жасмин душистый

Жасмин или Jasminum – род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновых (не путайте с кустарником чубушник, который незаслуженно считают в России жасмином). Существует множество подвидов растения. Некоторые из них предназначены для выращивания дома. В принципе жасмин очень неприхотлив, если соблюдать некоторые правила по уходу.

Летом жасмин содержат при обычной температуре, зимой при температуре 8-10 градусов. Растение светолюбивое, поэтому выберете для горшка с жасмином подходящее хорошо освещенное место.

Весной полив должен быть регулярным, и почва всегда должна быть влажноватой. В зимнее время полив умеренный. Плохо переносит жасмин пересушки земляного кома. Воду для жасмина стоит заранее подготовить: пусть она будет фильтрованной и теплой. Удобрения вносят в период активного роста с апреля по август раз в неделю жидким удобрением для цветущих растений (это калийные удобрения).

Пересаживают жасмин весной, в марте, используя глинисто-дерновую почву, листовую и песок.

Кстати, кто-нибудь знает, где купить электрообогреватели для дома, а то уже стало довольно холодно, а отопление все еще не включают, но сейчас явно не об этом. Необходимо также перед началом роста обрезать жасмины на одну треть и даже на половину всей длины побегов. Обрезка способствует образованию дополнительных веток.

Размножаются комнатные жасмины весной и летом. В качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние побеги, а для укоренения – зеленые побеги. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром в 7 см. В дальнейшем растения пересаживают каждый год.

Из возможных проблем можно выделить паутинного клеща и белокрылок. Чтобы избавиться от них, обработайте мыльным раствором листья жасмина и опрыскайте их актелликом.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.