Зимовка фуксии

Зимовка фуксии

Рекомендуется подготавливать фуксию к зимовке максимально естественным образом. Что это значит? Растение можно оставить на улице до самых холодов, то есть до того момента, пока уровень на градуснике не опустится ниже нуля.

В том случае, если передают кратковременные заморозки, то горшок с растением, конечно, стоит перенести с балкона в дом. А если погода восстановится, то можно снова вынести растение на балкон.

Если растение находится в открытом грунте, то, чтобы быть уверенным, что оно не замерзнет, можно прибегнуть к помощи спанбонда. Им утепляют кусты, поскольку он отлично держит тепло. Как замена этому материалу подойдет защитная пленка для окон.

Естественное понижение температур и короткий световой день дают растению сигнал о приближающейся зиме. Тогда фуксия сбрасывает желтеющую листву. А хозяину лишь остается убрать ее из горшка, обрезать тонкие невызревшие побеги, укоротить немного ветки – и фуксию спокойно можно отправлять на зимовку. Для профилактики грибковых заболеваний куст и поверхность почвы в горшке обрызгивают фунгицидом.

Растения из открытого грунта выкапывают вилами, максимально отряхивают землю с корней, удаляют всю листву и вырезают секатором тонкие зеленые побеги. Корневой ком плотно заворачивают в полиэтилен либо высаживают в подходящий по объему горшок. Это делают потому, что очень важно не допустить пересыхания корневого кома.

Среди полезных советов по зимовке следует также отметить рекомендацию по укрыванию почвы сфагнумом перед помещением фуксии в зимовочный ящик.

Подготовленные вышеописанным способом фуксии оставляют зимовать в подвале.

Запись опубликована в рубрике Сад, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.