Топ-5 требований к мастерам паркетных работ

Как давным-давно было сказано, не все то золото, что блестит. Равно как и не всякий человек, берущийся за напольные покрытия, является профессионалом. Укладка паркета, несомненно, является весьма лакомым куском, который зачастую строительные или подрядные организации пытаются выполнить самостоятельно, чтобы не упустить дополнительный заработок. Правда периодически случается, что получить и заработать можно не совсем то, на что рассчитывали изначально.

PdHI_BYy3_g

Казалось бы, что сложного, это же не высшая математика и не ювелирное искусство, а всего лишь укладка паркета на пол. А на деле получается, что все решают опыт, технологии и материальная составляющая – инструмент, техника и оборудование.

Но поверьте: это совсем не та область, где можно заниматься самолечением или экспериментировать с кадровым вопросом. С одной стороны, паркетчик – это в большей степени узкая специализация, он не устанавливает смесители и не возводит перегородки из гипсокартонных плит, он занимается исключительно своей сферой. С другой стороны, хороший паркетчик – это специалист с более широким кругозором и более глубоким уровнем знаний, не ограничивающийся только своими непосредственными профессиональными навыками.

Главные требования к мастеру по паркету

Профессиональный паркетчик в отличие от любителей или представителей общестроительных профессий как минимум отвечает пяти требованиям:

  • Требование №1. Имеет реальный опыт и навыки работы именно с паркетом. Этого не купишь за деньги, не почерпнешь из видеороликов, этому не научишься из руководств, инструкций и пособий. Тут недостаточно быть самородком или Кулибиным, профессиональный опыт нарабатывается исключительно многолетней практикой.
  • Требование №2. Обладает знанием материалов, которые предстоит использовать в работе. Мастер должен знать отличия, особенности, плюсы и минусы того или иного сорта древесины, а также разбираться в паркетной продукции, несмотря на ее кажущееся многообразие.
  • Требование №3. Уверенно ориентируется в современном ассортименте профессиональной химии и знает, как с ней работать, знает ассортимент и различия продукции основных игроков на рынке, сумеет доходчиво объяснить заказчику преимущество ассортимента той или иной торговой марки, и имеет решимость отстоять свою точку зрения, если в этом возникает необходимость.
  • Требование №4. Обладает качественной материальной частью. Это шлифовальные машины, профессиональное оборудование и качественный измерительный инструмент. Что-то можно взять и в аренду, но навыки работы в комплекте, правда, не предоставляются. Увы. Мастерство пропить можно, а вот купить нельзя.
  • Требование №5. Имеет положительную репутацию как профессионала, а также фото или видео с предыдущих сданных заказчикам объектов и благодарственные отзывы старых клиентов. Это, пожалуй, самое ценное.

Несомненно, многие желают заработать, и иногда в погоне за выгодой или экономией люди могут взяться за деятельность, знакомую лишь отдаленно. Самодеятельность, равно как и самонадеянность, плохие помощники в работе.

Как определить настоящего профессионала от шабашника или халтурщика? Человек, занимающийся своим делом профессионально, не может приехать на осмотр объекта с пустыми руками: необходимо просчитать площадь помещения, определить надежность, прочность и влажность основания, выслушать пожелания и дать рекомендации.

TsvIEaa8HJY

Как выбрать паркетную компанию

Надежнее всего обратиться в компанию, которая занимается паркетными работами узконаправленно и профессионально. Критерии для выбора такой компании:

  • Большой опыт укладки, ремонтных и реставрационных работ (ищите компании, которые работают на рынке от 10 лет, а лучше больше).
  • Профессиональный штат мастеров – как укладчиков, так и реставраторов.
  • Собственный парк шлифовальной техники и весь необходимый комплекс инструмента и оборудования.
  • Одни и те же специалисты, работающие в компании на протяжении многих лет, и новые поколения сотрудников, приходящие в команду своих родителей. Это – стабильность и надежность, именно то, чего недостает во многих иных областях.
  • Бонусом будет, если компания является эксклюзивным дистрибьютором профессиональной химии.

Примеры из жизни опытных паркетчиков

Специалисты рассказывают, что было множество случаев, когда заказчики доверяли услуги по укладке паркета представителям смежных профессий.

Пример №1. Такой пример из опыта сотрудника компании «Вернисаж» (цитируем): «Мы, как правило, продаем клей из расчета 1,2 кг на 1 квадратный метр. Заказчик приходит и говорит:
– Мне не хватило клея.
– Странно, – думает мастер, – ну ладно.
Докупает клиент пару банок, на другой день приходит опять:
– Мне не хватило клея.
– Как так?
– Не знаю, вы считаете неправильно, наверное. – Мастер объясняет, что шпатель, которым наносится клей – инструмент дозирующий и может выдать как 750 г, так и 2 кг на метр квадратный. Спрашивает:
– У ваших мастеров какой инструмент? Давайте мы вам нормальный предложим?
– Я уточню. – Проходит пара дней, и следует третья часть Марлезонского балета.
– Мне не хватило клея.
Мастер не выдерживает:
– Едят они его у вас, что ли? Простите великодушно за прямоту – как думаете, украсть не могли?

Оказалось, что ребята, взявшиеся за укладку полов, вовсе не паркетчики, а плиточники, и шпатель у них в наличии из их рабочего арсенала – для нанесения плиточного клея. По сути они утопили паркет в клее, как молодая хозяйка-неумеха – салат оливье в майонезе.

Пример №2: на этот раз из области «рукастых» родственников. Приходит заказчик и начинает интересоваться, какой имеется в продаже плинтус, способный перекрыть зазор между стеной и полом максимально много. Продавец спрашивает: «Много это сколько»? Заказчик отвечает: «Сантиметра три-четыре». Продавец: «Полы старые?». Клиент: «Нет, только постелили».

Оказывается, история такова: стали укладывать ламинат, и тесть взялся помочь. Ради экономии времени глава семьи начал укладывать полы в одной комнате, а папа супруги – в другой. Человек старой школы по старинке ориентировался на ширину будущего плинтуса типа галтели, которые были распространены в советское время и закрывали как раз от трех до пяти см. Сейчас это раритет, и чтобы найти такой плинтус, надо очень постараться. К слову, в компании «Вернисаж» такой плинтус есть.

jmD4eBAiGp0

Опытные мастера могут привести еще массу примеров, но в принципе уже можно сделать выводы: укладка паркета в Санкт-Петербурге и паркетные работы в Москве имеют много общего с одной стороны и ряд различий – с другой. В Северной столице более крупный исторический фонд застройки и реставрация старых покрытий, равно как и устройство деревянных черновых полов, является более распространенным явлением. В Первопрестольной – огромное количество новостроек. Да и прежний жилой фонд немалый, и как результат – имеется много объектов, равно как и много желающих заработать на ремонтно-строительном поприще. Не стоит, конечно, огульно всех записывать в халтурщики, но относиться к кадровому вопросу нужно внимательно. Паркет ошибок не прощает. Обращайтесь к профессионалам!

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.