Выбор напольного покрытия – ламинат или линолеум?

На что обратить внимание при выборе ламината?

Выбор ламината – крайне актуальный вопрос, поскольку это одно из наиболее распространенных современных покрытий для пола. Ламинат выпускается во множестве видов, которые отличаются степенью прочности и технологией изготовления. Выбор этого напольного покрытия – это комплексная задача, требующая всесторонней оценки параметров. Материал должен соответствовать требованиям по качеству и подходить к типу помещения.

Класс

laminat_040713Класс ламината выбирается в соответствии с типом помещения, для которого предназначается покрытие. В частных домах и квартирах наиболее нагруженными поверхностями считаются полы в прихожих и кухнях. Класс для этих помещений должен быть не менее 32. Для помещений общественного пользования необходим еще более прочный ламинат. Для этой задачи подойдет материал класса 33. Такое покрытие стоит дороже, но обеспечивает дополнительный запас прочности. Хочется особо отметить ламинат Quick Step, отличающийся высоким качеством и сравнительно доступной ценой. Приобрести его можно в компании “Управдом”, занимающейся продажей всех видов напольных покрытий. Огромный ассортимент и низкие цены выделяют эту компанию среди конкурентов.

Влагостойкость

При выборе напольного покрытия для помещений с повышенной влажностью необходимо учитывать его влагостойкость, у разных серий она может быть разной. Ламинат, уложенный, к примеру, на кухне, может набухнуть при попадании воды в стыки. Прямой зависимости с ценой здесь нет: покрытие может быть очень дорогим, но просто не предназначенным для помещений с повышенной влажностью. Влагостойкость материала обозначается специальной маркировкой, и именно на нее необходимо обращать внимание при выборе, чтобы избежать деформации поверхности в процессе эксплуатации.

Подложка

Как правило, ламинат укладывают на специальную подложку. Этому есть практическое обоснование. При ходьбе по напольному покрытию, уложенному сразу на бетонную основу, возникает звонкий шум. Недостаточно ровный бетонный пол может стать причиной стука, а также механического повреждения – изломов, изгибов. Решить проблему неровностей позволяет подложка, которую производят из вспененного полиэтилена, синтепона, картона и пробкового дерева.

Как выбрать линолеум?

Современный линолеум – это не только привлекательная цена, но и великолепные потребительские качества, долговечность и широкий выбор цветовых решений.
Для любого дизайнерского решения можно подобрать подходящую расцветку, ведь только немецкие производители выпускают порядка 250 разновидностей этого напольного покрытия с более чем сотней цветовых решений. А ставшая уже традиционной ежегодная смена коллекций делает ассортимент рисунков практически бесконечным. Стабильным спросом в интернет-магазине https://krasnodar.upravdom.com/linoleum/ пользуются цветовые решения имитирующие мрамор, паркетную доску, бамбук, керамическую плитку и мозаику.

Линолеум в качестве напольного покрытия: плюсы и минусы

linoleum_130912Выгодное отличие линолеума от паркетной доски  – это высокая влагоустойчивость и хорошая стойкость к истиранию, которые являются следствием синтетического происхождения материала. Разработанные в последние годы добавки позволяют продлить срок службы, поэтому некоторые разновидности рассчитаны на эксплуатацию в течение 30 лет.  Стандартный же срок службы этого напольного покрытия – 8-10 лет.
Безусловно, в сравнении с керамической плиткой это небольшой срок, но при этом несомненными достоинствами линолеума являются мягкость и теплота, а также отличная тепло – и звукоизоляция. К тому же укладка плитки требует особых навыков и длительной подготовки поверхности,  в то время как постелить линолеум может любой человек. Главное при эксплуатации – избегать переохлаждения (низкие температуры сделают его хрупким).

Выбираем линолеума для дома

Основа линолеума – лист стекловолокна, на который сверху и снизу наносят разной толщины слой ПВХ. Затем сверху накатывают рисунок, прочность которого обеспечивается еще одним, слоем ПВХ. Именно от толщины этого слоя и зависят потребительские качества и цена напольного покрытия.
Если толщина слоя ПВХ не более 0,15 мм, линолеум следует стелить в помещениях с минимальной проходимостью – гостиных и спальнях. При толщине слоя в 0,2 мм он подойдет для гостиных или детских комнат, а 0,25 мм – идеальный вариант для прихожей или кухни. Если толщина защитного покрытия достигает 0,3 мм, линолеум смело можно эксплуатировать в коммерческих помещениях со средней проходимостью.

Коммерческий линолеум

Интенсивная эксплуатация обуславливает более высокую степень прочности этой разновидности линолеума. Различают две основные разновидности этого типа покрытия:

  • Гетерогенный линолеум, который представляет собой пропитанный с двух сторон ПВХ стеклохолст, на который сверху насыпаны микроскопические цветные гранулы, покрытые еще одним слоем ПВХ. Это позволяет добиваться эффекта объемного рисунка.
  • Гомогенный линолеум, характеризующийся прохождением нанесенного на основу рисунка через всю толщину материала, что позволяет длительное время сохранять отличный вид покрытия даже в условиях тяжелой эксплуатации.

Теплый линолеум

Еще одна разновидность данного напольного покрытия – это линолеум, выпускаемый на теплой основе. Он выпускается с использованием натуральных материалов, что обуславливает и более высокую его стоимость в сравнении с обычными вариантами для домашнего использования. При производстве такого линолеума на основу из джута или войлока наклеивается полимерный слой (толщиной порядка полутора миллиметров), с однородным на всей поверхности рисунком. В более демократичных по ценовой политике вариантах возможно применение синтетического джута или войлока в качестве основы.
Данный линолеум отлично сохраняет тепло, а также характеризуется повышенной упругостью и мягкостью. Но он не предназначен для использования во влажных помещениях.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.